Київський велоклуб "XBikeCLUB"

з байком по життю

2011 – 11-13 червня – Через пустелю на Південь


Все началось с одной мысли, которая ко мне пришла случайно. Как-то по моему любимому радио рассказывали об Олешковских песках, которые негласно считаются самой большой пустыней Европы. Я подумал, а почему бы не проехать эту пустыню на байке?!

Немного пошерстив по велосайтам, я понял, что далеко не оригинален со своей идеей и уже давно туда ездят велотуристы. Немного расспросив коллег из других клубов, я решил организовать в «пустыню» поход.

Также из интернета я узнал, что в Олешковских песках когда-то находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбометания лётчики из стран Варшавского договора. До сих пор в песках находят неразорвавшиеся боеприпасы.

«Пустыня» не очень большая, всего 15 км. в диаметре. Кроме того, ее границы обильно засажены лесом, чтобы она не расширялась. «Explorer: По другой версии, пески называют Алёшковскими, якобы в честь города Цюрупинск, который до 1925 года назывался Алёшки. Но мы-то сразу поняли, в честь каких Алёшек названы пески».

Итак, думаю хватит общепознавательной информации, перейдем к описанию нашего похода.

1 День (11 июня) Пустыня – это вам не хухры-мухры.

Хочу отдельно заметить, что изначально запланированный мною маршрут был построен таким образом, что старт предполагался в 7 утра, но на тот поезд билеты взять не удалось. Посему старт предполагался поздний…

Итак, начало. Наш поезд прибыл без особых опозданий. Светило ярко солнце, на небе были редкие облака, в общем, стояла хорошая летняя погода, без особого намека на дождь, который, по словам некоторых учаснегов похода, мог быть.

И вот, группа в полном составе, собрав на перроне байки, собравшись духом, отправилась в дорогу.

Херсон – обычный городишка, похожий на многие другие подобные города, с типичной архитектурой. Мы совсем недалеко отъехали от вокзала, как случилась поломка у Ромы. Оказалось, что на заднем колесе лопнула покрышка в связи с регулярным трением ее о тормозную колодку. Дальнейшее передвижение на такой покрышке было бы затруднительно. Потому мы, очень быстро созвонившись с нашими, которые сообщили координаты ближайшего веломагазина, поехали покупать пострадавшему новую покрышку.


Магазин оказался практически по пути. Купив новую покрышку, мы отправились к границам города. Пока возились с починкой велосипеда, погода очень быстро испортилась, поднялся ветер и стали надвигаться грозовые тучи. На выезде из Херсона закупились провиантом на ужин и завтрак и поехали в сторону трассы.

Около часа дня переехали Днепр и свернули перед Цюрупинском в сторону села Козачьи Лагери. На повороте Рома пробил колесо.


Ехали довольно неплохо, с попутным ветром, правда, то и дело приходилось объезжать здоровенные лужи, оставленные недавним ливнем. При чем, некоторые были настолько большие, что мал помалу задумывался, что же тут за дождь прошел и как хорошо, что мы в него не попали.


Примерно в три часа дня наконец-то добрались до села Козачьи Лагери. В магазине прикупили воды и недостающий провиант. В связи с тем, что шли мы с большим опозданием, росла вероятность того, что ночевать нам придется среди пустыни. Потому логично было пополнить провиант с расчетом на два дня. Как потом оказалось, воды нам хватило впритык.

После села свернули в лес и по глиняной дороге, немного размокшей все после того же дождя, выехали в поле. Дорога закончилась и мы поехали просто по траве и кустарнику, то и дело притаптывая их своими колесами к земле. А
вдалеке уже виднелись верхушки барханов.


В начале пятого заехали в Олешковские пески. Далее ехать было крайне затруднительно, потому, спешившись, мы продолжили путь на своих двух.


На деле «пустыня» оказалась не такой уж пустыней в обывательском понимании этого слова. Пустыня – это значит палящее солнце, крутые песчаные барханы, отсутствие воды и т.д. Но наша пустыня ведь европейская, потому в ней очень много оазисов с водой. Воду конечно пить нельзя, но если приспичит, после кипячения можно попробовать.

Что меня поразило, так это растительность, практически вся территория покрыта мелким кустарником сиреневого цвета. Как-то поднявшись на один из барханов, мы оказались перед долиной, практически ровной, усаженной густым сиреневым кустарником. Лично у меня на секунду промелькнуло ощущение, что я где-то на другой планете, незабываемое впечатление.


Время от времени, мы натыкались на небольшие участки, которые были похожи на пустыню. То есть песок, песок и еще раз песок. Но таких участков было не очень много, к тому же песок твердый, по нему даже можно было ехать на байке.


 

«Пустыню» мы пересекали с севера на юг, что, в общем, составляло примерно 15 км.

И вот мы шли, долго и упорно, ведя своих железных коней под уздцы. Время шло, а продвигались мы очень медленно. По большей части из-за специфического рельефа. В среднем, скорость составляла 2-3 км. в ч.


Примерно, к 9 вечера мы дошли до середины Олешковских песков. Естественно, далее идти по ночи никто не собирался. Отыскали неподалеку небольшой оазис, а именно небольшое углубление на дне которого была вода, окруженная обильно поросшими вокруг березами и разной травой. Там мы и разбили наш лагерь.

Единственный минус такой стоянки – конечно же было невероятно большое количество кровососущих тварей – комаров. Их было так много, что невозможно было замереть даже на несколько секунд. Традиционно ОФФ не помогал.

Мы быстро поставили палатки, поплескались в мутной воде оазиса и стали разводить огонь. Хорошо, хоть с дровами проблем не было, огонь и дым немного притупил желание комаров и стало чуть комфортнее.

После долгих разговоров у костра мы разошлись по палаткам. Нам следовало набраться сил перед следующим днем, который, как потом оказалось, был не менее тяжелым, чем первый. Алексей решил в палатке не спать. Взобравшись на верхушку бархана, он укутался в спальник и так проспал до самого утра, получая лунный загар.

 Дневной километраж: 68 км.

2 день (12 июня) Мост сбывшихся мечт J))

ЧЕРЕПаха подорвался еще в 5 утра, разбудив тем самым меня. Глянув на часы, я понял, что есть еще целый час и поддался снова сладким чарам Морфея. Подъем был ранний – 6 утра. Просыпались все нехотя.


 

Солнце уже встало, осветив пески, своими мягкими лучами, от чего они стали похожи на марсианский грунт с красным оттенком.

С вечера в армейских котелках мы замочили гречку, чтобы утром покушать свежую гречневую кашу, перед этим немного разогрев ее на костре. Джан так и сделал. Но не рассчитав, передержал их на огне, от чего каша частично подгорела. А котелки изнутри покрылись черными углями. Но от этого гречка приобрела свой оригинальный вкус с хрустящими кусочками. «Explorer: Да ладно, гречка пригорела только на стенках котелка».


Подкрепившись, собрали снаряжение и в 8 утра двинулись снова в путь. Надо было, в конце – концов, выбираться из этого песчаного безобразия. Правда воды оставалось совсем немного, практически все ушло на готовку еды и чай. У каждого на прохождение остатка пустыни оставалось не более литра, а у кого-то и того меньше. Как по мне, то это только придавало остроты ощущениям во время пребывания в пустыне, хоть и такой маленькой.


И снова, преодолевая песчаные барханы мы двигались на юг к цивилизации, вода неутолимо заканчивалась. «Explorer: У меня было около поллитра воды в фляге. Понимая, что с водой может быть напряженка, я решил делать по одному глотку из фляги после каждого километра пути. Это позволило мне растянуть запас воды до приезда в село». Солнце уже было в зените, когда мы дошли до леса. Ну наконец-то, подумал я, скоро можно будет пополнить запасы воды! И допил все что у меня осталось двумя большими глотками. Но не тут-то было.

Еще околотрех километров и около часа мы пробирались через чащу леса. Здесь хоть и была какая-то защита от солнца, но все равно было жарко и душно. Очень хотелось пить.

И вот, лес закончился, и мы выехали на дорогу. Оказалось, что мы очень сильно отклонились от запланированного трека на запад. Потому деревня, в которой я планировал пополнение провианта, теперь была дальше, чем надо. Воды уже почти ни у кого не осталось.

Я прикинул, что до того села в два конца 6-7 км., при чем в другую сторону, потому решил рискнуть и повел всех по треку в направлении Брилевкидо которой оставалось 10 км.

Примерно через 5 км мы остановились перевести дух, так как без воды ехать становилось все тяжелее и тяжелее. Возле места остановки увидели небольшой хутор, к которому ЧЕРЕПаха решил сходить проверить, нет ли там воды. И вернулся с полной двухлитровой бутылкой прохладной воды, которая сразу же была всеми распита.

После чего поехалось намного легче. Добрались до Брилевки, а точнее до ее магазина. Время было обеденное, так что мы дружно заматрасили у его входа, попивая прохладный квас, который выпивался за два глотка и пожевывая разные вкусняшки«Explorer: Да, что сказать – кто-то выпил по два, а кто-то по четыре бокала кваса!».

Далее мы продолжили свой пусть вдоль Ж/Д. Доехав до Мирного, стало ясно, что если поедем дальше грунтами по треку, то приедем до места стоянки уже глубокой ночью. Было решено сворачивать с трека на трассу и ехать до Красноперекопска асфальтом.

Но добраться до Красноперекопска нам было не суждено, так как день шел к закату. Перед Армянском свернули к Северо-крымскому каналу чтобы найти место для стоянки, тем самым снова заехав на запланированный маршрут. Но это был еще далеко не конец нашим приключениям.

Повернули на грунтовку, которая уходила в сторону села Пятихатка вдоль канала. Но нормального места для стоянки вблизи моста не оказалось. Поехали к ближайшему мосту, чтобы переехать на другую сторону, где был более пологий берег с выходом к воде. Поначалу все было хорошо, неплохая глиняная грунтовка, твердая. Можно ехать. Но через пару километров дорога превратилась в откровенное гавнище. Незадолго до нашего появления тут прошел ливень и «неплохая глиняная грунтовка» превратилась в…сложно выразить это словами, в общем вам бы не понравилось.

Глина стала быстро налипать на все что только можно, забились тормоза, колеса набрали в весе и превратились в комок мокрой глины вперемешку с сухой травой. Пришлось сворачивать в траву так как по дороге ехать было невозможно. И толком нельзя было остановиться что бы передохнуть, так как в секунду тебя окружал рой комаров, пару секунд пытаешься отбиваться, но против такого количества не попрешь. И снова вперед и вперед, хоть бегом, хоть как-то!

Немного поколесив по такой «радости», остановились с мыслями, а ну его, мож поехали назад? Я прикинул по GPS навигатору пройденное расстояние и расстояние, оставшееся до следующего моста ипонял, что смысла ехать назад нет, так как мы были ровно посередине. В оба конца было 5-6 км. Сцепив зубы поехали вперед.

Нет большего стимула ехать, чем такое количество комаров, скажу я вам. Я с Алексеем уехал вперед, так как при каждой попытке подождать остальных моск начинал панически посылать сигналы – беги от этих тварей! «Explorer: Не от нас, надеюсь, а от комаров :)))» И мы бежали, точнее ехали как могли. По траве, по глине, по колючкам по всему, лишь бы не стоять на месте.

И вот, о чудо! Мост! Асфальт! Ура! Выехали на мост перед Пятихаткой и поняли, какое же это блаженство, когда можно просто стоять.


 

Остальные нас догнали спустя некоторое время, злые и грязные. В этом гавнище Рома, умудрился снова “пробиться”. Честно говоря, когда я ехал, у меня в голове все время вертелась одна мысль, только не пробиться, только не пробиться!

А еще я боялся, что сегодня вечером будет зажжен ритуальный костер, на котором меня успешно сожгут за такие маневры. Но все обошлось.

Итак, в 9 вечера уже все подъехали к мосту, возле которого мы и разбили свой лагерь. Был удобный выход к воде со ступеньками, машины практически не проезжали. Было тихо, спокойно, а главное не было столько комаров.

«Explorer: Поистине, казалось ужасным испытанием тащиться с гружеными велосипедами по пояс в траве в комарином аду. Комары были везде – во рту и в глазах. Отбиваться было бессмысленно. Оставалось только одно – стиснуть зубы и терпеть. Вскоре у меня на лбу образовался сплошной волдырь. Но сложнее всего было понять – куда мы едем? Зачем? Ведь давно все были настроены на ночевку, ужин и купание в канале. Направление и цель движения нам были неизвестны. Если мы ехали к месту ночевки – это место должно быть поистине райским, чтобы так самоотверженно к нему стремиться. Связи с авангардом группы в лице двоих Алёшек не было. Удирая от комаров, они вышли за пределы досягаемости рации, их телефоны тоже не отвечали. Мы не могли спросить, сколько нам осталось, и ради чего все это затеяно. Когда у Ромы прокололось колесо, я подумал – все! Это – «амба». Но не бывает худа без добра – с этого момента и дальше для меня наступил полный пофиг. Все, что насне убивает, делает нас сильнее. Дальше уже ни комариные укусы, ни килограммы грязи на колесах велосипедов и ничто другое не трогали мое зачерствевшее сердце. В итоге меня очень порадовало, что группа, не смотря на разногласия, некоторую неясность и некомфортные условия сохранила целостность, оптимизм и веру в своего вождя, которого в тот вечер так и не зажарили на костре вопреки его ожиданиям. Не могло не порадовать также и то, что здоровый дух авантюризма продолжает жить в наших сердцах».

Снова поставили палатки, покупались в канале, покушали и отправились на боковую, поскорее забыть последний остаток дня, как страшный сон.

 Дневной километраж: 98 км.

3 день (13 июня) Красноперекопский алкотур или отряд не заметил потери бойцов

Подъем был традиционно в 6 утра, правда, с небольшим опозданием, так как наш главный будильник – ЧЕРЕПаха, проспал… Видимо вчерашнее глиняно-комариное приключение не прошло даром.


 

Собирались в то утро долго, около четырех часов, это при учете, что нам надо было сделать за этот день около 80 км. и успеть на поезд к 5 часам. Не скрою, много времени ушло на отмывание байков от глины. Так что стартовали мы только в 10 утра.


Ни о какой грунтовке теперь не могло быть и речи, иначе на поезд мы точно не успеем. Свернули на асфальт и отправились прямиком в сторону Джанкоя. Очень жаль, что не заехали на засохшее соляное озеро.

Примерно к обеду доехали до Красноперекопска. ЧЕРЕПаха и Алексей, традиционно игнорируя остальную группу, уехали далеко вперед. И вот, на выезде из города, у Джана лопнула задняя покрышка, уже вторая за этот поход и все того же производителя «Explorer: и по той же причине, что первая». Пораскинув мозгами, поняли, что новую покрышку нам не купить. Веломагазинов в этом городе не было, а базар был закрыт. Решили уже никуда не ехать, а садится на поезд в Красноперекопске, так как он все равно здесь должен был останавливаться.


 

Я попытался связаться с нашими беглецами, но безуспешно, телефоны были отключены. Догонять их тоже не было смысла, оставалось уповать на здравый смысл и надеяться, что они догадаются включить телефоны, поняв, что что-то не так. Но это были бы не ЧЕРЕПаха с Алексеем, если бы они так сделали. Вся ирония была в том, что билеты на поезд остались у нас.

А тем временем, возле здания вокзала, мы попытались залатать покрышку Джана, приклеив с внутренней стороны кусок камеры. Получилось это у нас наилучшим образом. «Explorer: Починка покрышки в полевых условиях, все же, не внушала доверия. Ехать дальше с надеждой успеть на поезд в Джанкое перечило здравому смыслу. Поэтому мы все дружно отправились в кафе».


Нашли чудное кафе, прямо в здании автовокзала, где устроили пир на весь мир. Времени было предостаточно, время от времени пытались дозвонится до наших.


Примерно в 3 часа дня позвонил ЧЕРЕПаха с вопросом:

– А вы где?

– В Красноперекопске, – ответил я.

Прикольно, а мы в Джанкое, и что будем делать, билеты-то у вас? – ответил ЧЕРЕПаха.

Я предложил им садиться на автобус и ехать назад или договариваться с проводником.

Тем временем я с Андреем сгоняли на ж/д вокзал поговорить с дежурным по станции, чтобы он сообщил о нашей проблеме в Джанкой, и наших ребят пустили в поезд без билетов.


Общими усилиями ЧЕРЕПаха и Алексей благополучно сели на поезд и отправились нам на встречу.

Оставшаяся часть группы, допив очередной бокал пива, не спеша отправилась к вокзалу зачехлять велосипеды.

Поезд с нашими прибыл в 18:32, по плану остановка в Красноперекопске – 4 минуты, в связи с чем мы очень быстро погрузились в вагон и отправились домой.

 Дневной километраж: 20 км.

Выводы

В общем, вышел довольно интересный поход, который во многих моментах был непредсказуем. С одной стороны, всего, что я запланировал, мы не добились. Но с другой стороны, мы получили множество ярких эмоций, пусть даже порою не самых позитивных, но в итоге уставшие и довольные возвращались домой. Что еще надо велотуристу от этой жизни?

Автор текста SKIF.


 

 Статистика

Пройденное расстояние: 190 км.
Набор высоты: 1427 м.

 

КАРТА


 

Ф О Т О А Л Ь Б О М
2011 - 11-13 червня - Через пустелю на Південь

1+

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

XBIKE CLUB © 2007 Frontier Theme