Маршрут: Бахчисарай – перевал Бечку – водохранилище Чернореченское – Байдарская долина – Календская тропа – Чертова лестница – бухта Ласпи – Севастополь.
Участники: Explorer, Aloe
День 1. Бахчисарай. Перевал Бечку. Байдарская долина.
Начинался поход стандартно – в Бахчисарае, куда мы прибыли в 12:04. Стоянка поезда здесь 3 минуты, поэтому за 10 минут до прибытия мы с велосипедами наготове стояли в тамбуре. Билеты у нас были до Севастополя (цена одинаковая) и проводница сказала, что вполне могла куда-нибудь уйти и не открыть нам дверь на станции, т.к. по билетам пассажиров на Бахчисарай у нее нет… В общем, проводников лучше предупреждать о своих намерениях выйти из поезда. Кстати, для интереса засекли время – выгрузка из вагона заняла у нас 50 секунд. |
Нестандартным было продолжение – на выезде из Бахчисарая, т.е., практически на старте, мы заехали на автомойку помыть велосипеды. Раньше для этого времени не нашлось:) Первая остановка была запланирована в Куйбышево, с целью пообедать в кафе Ай-Петри. Бывали мы там не раз. И всегда была отличная восточная кухня и лучший в Крыму лагман, ради которого, собственно, и было затеяно данное мероприятие. 20 км за спиной – и мы на месте. Разочарование пришло, когда нам заявили, что лагмана нет… Оказалось – из еды не было практически ничего! Перед нами, якобы, здесь побывала группа туристов, которые уничтожили все запасы… Варвары! Эх… Перекусив кое-как шурпой и нежующимся бараньим шашлыком, поехали дальше. |
После Голубинки сворачиваем направо. Переехав мост через речку Бельбек, едем в сторону перевала Бечку. В Новополье закупаемся продовольствием и водой, поскольку последующие 12 км через перевал не сулят нам встречи с цивилизацией. После Новополья сворачиваем налево и вскоре асфальт заканчивается. Каменистая грунтовка поражает нас своей шириной и качеством покрытия. Тут легко могут разминуться две встречные машины. Видимо, недавно дорогу выровнял грейдер. Мы даже догадываемся о причинах. в Крыму как раз проходила автогонка, в которой эта часть дороги тоже каким-то образом была задействована. Мы втретили несколько гоночных машин, направлявшихся на перевал. Один из местных жителей принял нас за участников авторалли и сказал: «Вам – туда!». Не важно, что у нас по два колеса на брата. В шлемах – значит нам «туда».
Между тем, дорога все круче забирала вверх, и даже до начала серпантина попадались участки, где приходилось идти пешком.
На перевале были около 17:30. Спускемся вниз. Перед Верхним озером дорога загорожена и сидят дядьки в комуфляжах. Первая мысль – все, приехали. Очередной заповедник или еще какая-нибудь заморочка. Правда, на нас никак не отреагировали и мы спокойно продолжили путь.
Попетляв по грунтовкам, снова выехали на асфальт.
Было принято решение – не соваться сегодня на Календскую тропу, так как было ясно, что засветло пройти ее мы не сумеем. Насколько правильно мы поступили, стало ясно только на следующий день. А теперь нам предстояло найти жилье. Путь наш лежал через села вдалеке от курортной зоны. Жилье там не сдают, гостиниц нет. Магазины вечером закрыты… Да и людей на улицах почти не встретишь. Вся надежда была на райцентр Орлиное (по-старому Байдар).
Добравшись в Орлиное уже в полной темноте, остановились у первого же работающего магазина, чтобы купить продукты на ужин и завтрак. Чуть позже стало ясно – поторопились. Вечером в Орлином жизнь не утихает – работают магазины и кафе, жилье найти не проблема. Как выяснилось, Орлиное пользуется большой популярностью у отдыхающих. Хоть до моря ехать около 14 км, зато по вечерам не так жарко, как на южном берегу. И находится немало любителей днем поплавать в море, а вечером вернуться в прохладу Байдарской долины. Еще здесь неплохой плацдарм для однодневных радиальных горных походов. У хозяев, где мы гостили, частенько бывают велосипедисты из разных уголков страны.
nbsp;
Дневной километраж: 68км.
День 2. Календская тропа. Чертова лестница. Бухта Ласпи.
Утром мы совершили небольшую экскурсию по двору дома, где ночевали. Это целый ботанический сад – там был и мостик любви, и лунная дорожка. Качели, всевозможные «животные» – «лунный кот», улитка, крокодил и другие. Все это сделано руками хозяйки из найденных ею камней и деревяшек, которым природа придала определенные очертания.
В 8:30, попрощавшись с гостеприимной хозяйкой, отправились в путь. Сегодня нам предстояло вернуться до села Подгорное (Календа), откуда, собственно и начинается Календская тропа. Календская тропа – не что иное, как остатки древнеримской дороги, ведущей из Байдарской долины через перевал Чертова Лестница (Шайтан Мердвен) на Южный берег Крыма. В Подгорном, недалеко от начала тропы, неожиданно для себя нашли гостиницу. Пополнили запасы воды.
Кроме компаса, карты и жажды приключений, других навигационных приборов у нас не было. Маршрут здесь никак не размечен. Положившись на интуицию, мы не прогадали. Каменистая тропа, путаясь среди камней, забиралась вверх по лесу, слева от русла пересохшей речки. Местами очень сложно было назвать это дорогой. Вскоре мы спешились и продолжили путь, толкая велосипеды вверх. Дорога вынырнула из леса и нам вспомнились незабываемые Киликийские Ворота в Турции. Можно уверенно сказать – Календская тропа очень напоминает Киликийские ворота в миниатюре.
В небе над нами парил горный орел. Он кружил, широко раскинув крылья, на восходящем потоке воздуха, вероятно, выискивая добычу. Своим превосходным зрением, наверняка он видел и нас.
Так мы пробирались чуть более полутора километров. Дорога снова нырнула в лес и стала более пологой. Теперь можно было ехать по шуршащему ковру опавших листьев. Тропа то и дело терялась в опавших листьях. Временами было совершенно непонятно, куда ехать. Вскоре появились хорошо укатанные глинистые грунтовые дороги. Такие дороги трудно проходимы в дождливую погоду. Но было сухо, и дороги были твердыми, как камень. Ориентируясь по компасу, мы выбирали дороги в направлении моря, на Юг. |
Вторая попытка поисков начала лестницы оказалась еще менее удачной. С грунтовки в искомом нами направлении уходила едва заметная тропинка, отмеченная кусками синих полиэтиленовых пакетов, привязанных к деревьям. Приняв эти чудо-указатели за оригинальный способ разметки маршрута, я пошел узнать, куда же приведет меня тропа. Выйдя из леса и дойдя почти до вершины скалы, обнаружились следы стоянки людей. Таким образом, «зарубки» указывали путь к стоянке. Делать нечего, пришлось идти дальше, на самый верх, чтобы оттуда осмотреться и попробовать найти Чертову Лестницу. |
Внизу на дороге с ревом и грохотом проносились гоночные автомобили. А чуть левее было ущелье, которое уж очень заманчиво уходило в сторону дороги и вполне могло быть Чертовой Лестницей.Так в последствии и оказалось. Стало быть, мы совсем немного не доехали. |
И вот мы уверенно зашагали вниз по Чертовой Лестнице. Что сказать, название тропы вполне оправдано. Отнюдь не казалось, что мы идем по божественной аллее… Приходилось то и дело по очереди спускаться вниз, передавать из рук в руки велосипед, затем возвращаться за вторым. Спуск усложняли велоботинки с металлической деталью на подошве. В такой обуви ноги сильно скользят и мы с каждым шагом рисковали грохнуться, подскользнувшись на камне. Замечу, что пешком и без велосипедов эта тропинка вполне проходима и я бы с удовольствием пробежался бы там как-нибудь вверх и вниз.
Перекусили, отдохнули – и вниз, в сторону Ласпи. Дорога шла все время вниз. Вскоре мы почувствовали преимущество велосипедов, обогнав группу людей, которые обогнали нас на спуске по Шайтан Мердвен. Что сказать, эта часть дороги была нашей наградой за весь день упорного камнехождения.
Выехали на трассу. Полно машин. Дорога вверх. Жара. Тяжело. Проехали Форос, обогнули мыс Сарыч (западную границу ЮБК) и перед нами открылся вид на мыс Айя и бухту Ласпи.
Семикилометровый серпантин, ведущий в бухту, разветвлялся в нескольких местах. Куда именно ехать, нам было все равно. Поехали наугад. Дорога стала такой узкой, что двум машинам разминуться было ой, как тяжело.
Не тратя попусту время, мы быстренько оказались на море. После тяжелого дня поплавать в море было истинным наслаждением. К тому же, я наконец-то осуществил мечту о подводной видеосъемке. Вода в Ласпи чистая, морское дно интересное. Даже недалеко от берега и на небольшой глубине можно увидеть довольно много рыбы. В основном это зеленухи и морские собаки, характерные обитатели прибрежных вод Черного моря. А как-то передо мной мелькнула то-ли ставридка, то-ли даже кефаль. Это редкость для берегов вблизи населенных пунктов.
Дневной километраж: 45км.
День 3. Севастополь. Симферополь. Домой.
Дневной километраж: 42 км.
Так прошел наш короткий, но насыщенный и запоминающийся минипоход!