Київський велоклуб "XBikeCLUB"

з байком по життю

2010 – 21-27 серпня – Арабатська стрілка і не тільки

 

 

 

ПРОЛОГ

 

Даже и не знаю почему мне пришла в голову идея похода через Арабатскую стрелку, помню только, что захотелось сделать себе подарок на день рождения – пойти в поход. И в голове сама-собой появилась мысль идти через Арабатку.

Я много раз слышал о “стиральной доске” на самой косе и как “весело” по ней ехать, и что жара, песок и отсутствие воды делают ее просто невыносимой для любого туриста. Но все это меня не остановило в желании таки ее пройти.

Но идти только по одной косе не интересно, потому я запланировал маршрут со стартом в Мелитополе и финише в Алуште, с посещением двух морей.

Маршрут планировался пройти максимально по грунтам, кажется половина пути по ним и прошла, при чем по самым отборным в придачу с песком.

И кстати, в день отправления, но на пару часов раньше, еще одна группа нашего клуба стартовала в поход по Карпатам.

Итак, 20 августа, поезд Киев-Симферополь, отправился по расписанию в 22:50.

 

21.08. День №1 Мелитополь – Кирилловка

 

С городом Мелитополем я был знаком не по наслышке, в этом году удалось побывать в рамках похода на “Каменную могилу”, потому местность прилегающая к вокзалу мне была уже более или менее знакома.

Правда в поезде выспаться в эту ночь не удалось, я вообще в первую ночь практически не сплю, да и еще Игорь накануне нашу единственную нижнюю полку отдал женщине, которая ехала с нами в купе. За это я ему сказал “большое спасибо!”.

 

 

 

Высадившись с поезда в районе 10 утра мы отправились в ближайшую кафешку позавтракать, т.к. нормального приема пищи нам было ожидать еще не скоро.

 

 

 

О дороге Мелитополь – Кирилловка рассказывать особо нечего, обычная дорога с машинами. Честно говоря, я даже пожалел, что запланировал проезд по ней т.к. никакого удовольствия не получил. Асфальт, машины и поля вокруг. Да и ехалось как-то совсем в напряг. Примерно посередине пути остановились перекусить фруктами, что продавались у
дороги, да и просто перевести дух. Как же хорошо пошли те персики, а сверху еще и виноград. Никогда с таким удовольствием их не кушал.

До Кирилловки докатили засветло, обычный курортный городишка, на берегу Азовского моря, находится в начале косы Федотова. Я бы сказал, что это курортный город lite класса, тоесть не сильно дорогой.

С другой стороны Утлюкский лиман, на котором (специально для Джана) есть база для виндсерфинга. Кстати о косе Федотова. Это намывная коса, которая отделяет Утлюкский лиман от Азовского моря. Вместе с Бирючим островом, который до 1929 года был отделен от косы узким проливом, образует полосу суши длиной около 45 км. Коса состоит, в основном, из песчано-илистых и ракушечных отложений. Западные берега мелководные с многочисленными отмелями, у восточных берегов глубины моря достигают 3 м. Во время штормов коса в наиболее низких местах размывается и образуются промоины шириной до 200 м.

 

 

 

И, если честно, я думал, что на косе и в самом деле есть верблюды, но мы их не встретили, возможно стоило проехать в глубь еще на 10 км., но мысль о том, что завтра надо возвращаться той же дорогой меня остановила. Лагерь разбили недалеко от города, где практически не было людей, приготовили ужин и легли спать.

Не самый трудный день из тех что нас ждет.

 

 

  

 

  

 

  

 

  

 


Дневной километраж: 80 км. 

 

22.08 День №2 КирилловкаГеническая горка

 

Наступил второй день похода, проснулись как можно раньше, да бы иметь лишний запас времени на прохождение запланированного дневного маршрута. Сегодня меня беспокоила только одна мысль, есть ли мост между Атманаем и Озерным, т.к. по одним картам он есть, по другим его нет. Если окажется самое худшее, то нам пройдется сделать крюк в 40 км.

 

 

 

Итак, собрались и отправились в путь.

Немного вернулись назад и проехали по вчерашнему треку. За Азовским свернули налево на зачетную бетонку, но мы с нее быстро съехали т.к. параллельно шла отличная грунтовая дорога.

 

 

  

 

 

Переехали дамбу на Утлюкском лимане и заехали в Атманай. Обычное село, по дорогам бродят коровы. По пути наткнулись на небольшую часовню, на которой красовалась гранитная плита с надписью – “В честь св. Николая чудотворца, в память погибшим морякам, рыбакам и путешественникам”. Кстати, возле часовни есть колодец, вода правда специфическая, не смог ее пить. Но что бы уталить жажду подойдет.

 

 

 

Выехали с села и стали неутомимо приближаться к тому месту, где как бы должен быть мост…и на на наше большое счастье он таки там оказался! Хилый такой мост, сделанный из металлического основания и прошит железными листами. Не знаю как на машине, но на байке по нему было переезжать страшновато. Далее наша дорога пошла по берегу Азовского моря отличными грунтовыми дорогами, от которых я получал истинное наслаждение.

 

 

  

 

 

И где-то недалеко от Фрунзе я предложил остановиться в тени и перекусить, тем болеечто на часах уже перевалило за час дня. Съехали с дороги в траву. Перекусили. После чего отправились дальше. Но, проехав 100 метров, я обратил внимание, что у меня спустило заднее колесо. Выругался. За весь сезон ни одного прокола и тут на тебе. Снял колесо отбортировал, заклеил камеру. Как оказалось, всему виной стала колючка, которая впилась в покрышку, а потом и в камеру. Накачал. Ну вроде можно ехать. Дай, думаю, посмотрю переднее колесо. Посмотрел, а там..тих колючек штук 5 торчит. Начал вытаскивать одна дырка за другой. Пришлось снова бортировать, клеить дырки, если не ошибаюсь вышло 4 дырки. В это время Игорь тоже начал проверять покрышки и обнаружил у себя тоже прокол. В общем надолбались мы порядком. Потеряли минимум час. У меня закончились почти все заплатки (их всего было 6 штук) и было только две запаски.

IgorK: а мы то и не знали, что это только начало… 🙂 я у себя эти “якорцы стелющиеся” на рабочем столе в роли фонового рисунка теперь использовал – эдакое напоминание о враге велосипедиста…

 

 

 

Самое обидное, что до каменистой дороги оставалось всего пару сотен метров.

Проехав совсем немного, я обнаружил, что снова спустило заднее колесо. И опять колючка! Заклеил. Начал накачивать, отрывается ниппель (presta). ААААА!!!!! Поставил запаску, старую камеру пришлось выбросить.

 

 

 

IgorK: в этом месте нас обогнала местная велосипедистка на “Украине”, спокойно преодолевающая “анти-велосипедную зону колючек”. SKIF предположил, что она ездит на ободах… Мы такому примеру последовать не захотели 🙂

Доехали до Геническа в районе 4-5 часов вечера. Подумали что стоит поискать веломагазин, что бы купить еще несколько запасных камер и заплаток. Но т.к. воскресенье, ничего толком не работает, а базар, на котором они могли бы быть закрылся еще обед.

Правда по дороге попался один спортивный магазин, но в нем ничего нужного нам не было, так же наткнулись на закрытый веломагазин, попробовали позвонить по телефонам, указанным на табличке, безрезультатно.

Далее Игорь, попытался вызвонить своих знакомых, что живут в городе. Они посоветовали только дождаться понедельника, но нам это категорически не подходило.

После долгих метаний из угла в угол, плюнули да поехали ужинать в кафешку.

 

 

 

Пока Игорь ездил к своим знакомым, я еще раз разбортировал оба колеса, позаклеивал еще несколько дырок и в лучах заходящего солнца мы поехали к месту стоянки.

 

 

 

Уже в темноте мы разбили лагерь, обязательно поплавали и легли спать.

Интересный выдался день, столько проколов, обалденные грунтовки, поиск магазина и обалденный закат и отваливающиеся руки от постоянного накачивания колес.

Дневной километраж: 93 км.

 

23.08 День №3 Геническая горка – Каменское

 

Проснулись перед самым рассветом, утро началось традиционно – с подкачки колес. Позавтракали и отправились покорять Арабатскую стрелку.

 

 

  

 

 

Я когда готовился к походу, на ВК кто-то сказал, что Арабатку не стоит проходить за один день, мол надо гнать, напрягаться, а по ней необходимо ехать спокойно и размеренно. Даже если и так, я делать еще одну ночевку на косе был не намерен, но на всякий случай провианта и воды было закуплено на два дня.

Стартовали. Несколько километров ехали по приемлемой бетонке, которую вскоре сменила грунтовка с камнями.

В Стрелковом докупили все необходимое, т.к. по словам уже бывалых, в этих краях это последнее место, где можно что-то купить из провианта. На деле это оказалось не совсем так. После Стрелкового началась “стиральная доска”, которая то и дело менялась на небольшие отрезки засохшей грязи, которая превратилась в очень гладкую поверхность. О я благодарил Бога, когда появлялась эта грязь.

Постоянно спускает заднее колесо, приходится его все время подкачивать. И вот примерно в час дня, мы наткнулись на пансионат, где, как оказалось, есть магазин с продуктами. Там мы с огромным удовольствием подкрепились всякими вкусностями, типа мороженого, конфет, печенья и довольные отправились дальше.

 

 

  

 

 

Впереди больше цивилизации не предвиделось. Где-то на середине косы догнали двух коллег их Белоруссии, долго с ними не общались, быстро их обогнали и уехали далеко вперед. И вот снова, колючки! И прокол обоих колес! Ну что за дела! Пока клеился догнали нас те самые ребята с Белоруссии, сказал им что пробил оба колеса, хоть бы ради приличия помощь предложили, а она мне была нужна. Больше их не видели.

Потратив еще лишний час под 42 градусной жарой заклеил все дырки. Заплатки пришлось брать уже у Игоря, который с собой взял аж три ремкомплекта, за что я ему очень благодарен, если бы не он, то даже и не знаю что бы я делал. И все равно заднее колесо постоянно понемногу травило. Признаю, меня данный факт страшно бесил.

Вот так и ехали, “стиральная доска” продолжала радовать наши мягкие места, палящее солнце никак не унималось, вода уходила просто литрами. Дорожки петляли и сходились снова. На горизонте стали появляться очертания Крымских гор. Но они еще были очень далеко.

 

 

  

 

  

 

 

Где-то в районе 5 вечера мы доехали до турецкой крепости Арабат, что находиться уже в самом конце Арабатской стрелки, меня поразило на сколько же хорошо сохранились ее оборонительные стены, практически со всех сторон даже осталась их облицовка. Вот что говорит ВикипедияАрабат (от арабского «рабат» — «воинский пост») — единственная татаро-турецкая крепость на Азовском побережье Крымаыла построена в двух км. на северо-запад от села Ак-Монай (совр. Каменское). Вместе с Перекопской крепостью и крепостью Ени-Кале прикрывала Крым с севера и востока от вражеских нападений.

Впервые крепость упоминается в книге «Описание Украины» француза Г. Боплана в 1651 г. Эвлия Челеби пишет об Арабате как о крепости, которая должна была перекрывать запорожцам и калмыкам путь в Крым. 

 

 

  

 

  

 

 

По другую сторону от Крепости посетили немецкие доты. Ничего в них особенного ДОТ-ы как Дот-ы, у нас под Киевом они более интересные.

 

 

  

 

  

 

  

 

  

 

 

Спустя час, въехали в Каменское, нашли магазин, купили воды т.к. от 7 литров, что я брал на косу осталось только три, ну и так по мелочи пополнили запас провианта. Лагерь разбили на берегу моря прямо на пляже, где уже стояла пара палаток, приготовили ужин и легли спать.

Да, не так страшен черт как его рисуют. Прохождение Арабатской косы лично у меня не вызвало никакого затруднения за исключением пробитых колес. И ехали мы не напрягаясь. Дорога вполне проезжабельная, да, “стиральная доска” местами трудно проходимая, но это только местами. Цивилизация на косе есть, и даже в самой глухой ее части, вдоль берега, стоят палатки, так что при форс-мажорных обстоятельствах помощи попросить будет у кого. Кроме того, нам встречались проезжающие машины.

IgorK: проезжающие машины успели даже местами поднадоесть – приходилось уступать им дорогу. Вот уж не ожидал “вне цивилизации” такое их обилие. И среди них встречались и ВАЗы, и Таврии (правда, ближе к концу стрелки), да и гоняли они так, что в ПДН народ по сравнению с ними просто “ползает” на машинах. В общем, полноценного ощущения “вне цивилизации” стрелка не оставила. Хотя, кто знает, может кому-то попадется все наоборот и машин не будет, так что все же не расслабляйтесь с подготовкой необходимых вещей, если туда соберетесь: без воды застрять или без возможности починить вел и стрелку проехать было бы не приятно все равно.

Природа на косе очень скудная, в основном мелкий кустарник, выжженная трава и редкие деревья. Когда ехали, у
меня в голове все время крутились одни и те же слова из песни Высоцкого – “По выжженной равнине, за метром метр, идут по Украине солдаты группы Центр…” и т.д. Ну пейзажи на самом деле выглядели удручающе, особенно выжженная от солнца трава.

Дневной километраж: 115 км. 

 

24.08 День №4 Каменское – Песочное

 

Последний полный день на Азовском море, завтра уже будем на Черном. Сегодня решили себя немного побаловать и проснулись в 8 утра. Солнце светило ярко, ветра не было, одним словом, еще один хороший походный день.

 

 

  

 

 

В 11 утра выдвинулись в сторону заповедника Казантип (не путать с Республикой Казатип) вдоль побережья. Сразу за Каменским есть заброшенные каменоломни, очень интересное место, мы не оставили их без внимания и немного в них полазили. Ах..сли бы больше времени залезть бы подальше!

IgorK: а вот мне, зашипевшее в одном из подземных помещений, ”нечто” дало некоторую мотивацию сильно долго там не лазить 🙂

 

 

  

 

  

 

 

Только отъехали от каменоломней, смотрю на колесах снова полно колючек, поснимал, вроде пронесло, без дырок. У Игоря аналогичная ситуация. Но радость моя была недолгой, всего через пару сотен метров снова куча колючек, на этот раз с проколами. Плюнул на это все и решил ехать пока колеса не спустят совсем.

В Заводском пришлось тормозить и клеится снова. Использовал последнюю запаску т.к. на старой уже было больше десятка латок и все равно травила. Так же купили ништячков в мЭстном магазине.

 

 

  

 

 

До заповедника Казантип заехали поглядеть на недостроенную Крымскую АЭС. Интересное сооружение, никогда
не был так близко возле АЭС, хоть и недостроенной. Но в середину попасть не удалось, выбежал какой-то мужик и в грубой форме объяснил, что мол частная собственность и в середину нельзя, добавил правда, что 50 грн. могут помочь делу. Ага, сейчас! Сильно надо! Нагрубил, а ты ему еще и бабки плати.

Википедия о Станции: Строительство начато в 1975 году. Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создать задел для последующего развития промышленности региона — металлургической, машиностроительной, химической. Проектная мощность 2000 МВт (2 энергоблока) с возможностью последующего увеличения до 4000 МВт.

Неблагоприятная экономическая ситуация в стране и катастрофа на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года привели к тому, что к 1987 году строительство было сначала приостановлено, а в 1989 — принято окончательное решение отказаться от пуска станции. К этому моменту на строительство АЭС было затрачено 500 млн советских рублей в ценах 1984 года. На складах оставалось материалов ориентировочно еще на 250 млн. рублей. Станцию начали медленно растаскивать на черный и цветной металлолом.

Существует свидетельство, что реактор, так и не установленный в подготовленное для него помещение, был разрезан на лом в 2005 году.

АЭС снималась во множестве фильмов, из которых самым известным стал снимавшийся там в 2007 году «Обитаемый остров» Ф. Бондарчука.

Вот такая история, что и не удивительно для тех времен и для времен нынешних.

 

 

  

 

 

Доехали до Заповедника. Красивое место, на территории множество нефтяных скважин и симпатичных бухточек, но т.к. было много потрачено времени на заклеивание камер, запланированные купательные процедуры в Змеиной бухте, я решил отменить. Так что мы просто по нему проехались и отправились на ночевку в Татарскую бухту. Но пока доехали до места стоянки, пришлось ехать по зачетной “стиральной доске”, правда она вскоре закончилась и мы выехали на пустынный пляж недалеко от Песочного. Солнце уже начало уходить за горизонт.

 

 

  

 

  

 

  

 

  

 

 

Пока Игорь поехал в село докупать воду, я быстренько поставил платку и начал готовить ужин. Солнце село.

IgorK: освобождение от велобаула! хоть и не надолго! 🙂 как же без него легко катится…

И тут началось..только комаров я не видел никогда! Они как вампиры повыползали, после скрывшегося солнца. ААААА!!! Не то что стоять на месте, двигаться нормально нельзя было, они как саранча облепливали твое тело. ОФФ можно было выбросить сразу..е помогал вообще.

 

 

 

Спасало только две вещи, море и палатка. Полез в палатку кушать так как ну совсем невозможно было находится на открытом воздухе. Кое как поужинали и полезли в палатку добивать налетевших в нее комаров. Добили, от чего стенки палатки приобрели багровый цвет и появились потеки крови, которой успели комары вкусить. Незадолго до этого я задал себе вопрос, почему на пляже нет людей, ведь до села всего пара километров. Но после последних событий я понял почему…

Дневной километраж: 60 км.

 

 

25.08. День №5 Песочное – Феодосия

Утро началось практически так, как и закончился вчерашний день. Несколько кровопийц таки пробрались через заслонки и не давали нам спокойно спать, потому периодически приходилось их гонять, но уже никакого сна не было. Пришлось вставать.

 

 

 

          Я включил специально телефон, не жалея аккумулятор, т.к. сегодня был мой День Рождения, начали звонить друзья и поздравлять. Было очень приятно. Но первым, кто меня поздравил был конечно же Игорь, он даже подарок мне сделал в виде футболки с принтом и надписью “Лосями не рождаются!” :-)))) Еще раз тебе спасибо.

 

 

 

Встало солнце, а комары оккупировали нашу палатку и не давали к ней подойти, сразу нас атакуя, делу помогло уже только пакование палатки в сумку.

 

 

 

Отправились в путь.

В селе закупились всем необходимым в дорогу. Сначала немного по асфальту, а потом по зачетной грунтовке вдоль Серверо-Крымского канала поехали в сторону Феодосии. Классная грунтовая дорога и отсутствие машин.

Где-то на пол дороги выяснилось, что снова травит заднее колесо, пришлось его постоянно подкачивать. Ничего не пойму, новая ведь камера? И вот в один момент, разговаривая со Снежинкой по телефону и одновременно качая заднее колесо обнаружил что вылетела одна спица на заднем колесе. Мда..идимо катание на полуспущенной покрышке не прошло даром.

 

 

 

Пока доехали до трассы, восьмерка стала очень даже ощутимой, потому по приезду в Феодосию я набрал Снежинку, что бы она посмотрела в интернете адреса веломагазинов. Был назван один адрес, как раз по пути нашего следования.

Мы помчались к нему т.к. на часах было уже почти пять вечера. Я с такой надеждой ехал к этому магазину, надеялся на помощь, что все проблемы наконец-то будут решены с запасками и спицами. Но на деле оказалось все иначе.

Приехали к магазину, он работал до 18:00. Войдя, я увидел лысого человека, который сидел за прилавком и уткнулся в монитор компьютера, я поздоровался, поздоровался и мужик не поднимая головы. Странно, подумал я, ничего даже не спросил, чего я пришел, что мне надо. Ну да ладно.

Говорю ему, что мол, я с приятелем в походе идем уже несколько дней и вылетела спица, закончились запаски, восьмерка, кароче, нужна помощь веломеханика. Он мне заявляет, что у них, видите ли, очередь в три недели и он ничего сделать не может. От его слов я был в шоке! Поменять спицу – 10 минут. Даже в самые трудные времена путникам не отказывали в помощи. Так же он сказал, что можно сделать исключение, но он этого делать не хочет. Ребята я просто не мог поверить такому скотскому отношению!!!

После нескольких словесных перепалок пришлось покупать спицы и ставить их самому, правда подошел к механику сам, что бы он снял кассету. Хоть в этом помог. И стикера в магазине не оказалось, пришлось вместо него колесо обматывать скотчем. Да и сам магазин такой себе, по типу веломагазина в каком-то задрыппаном селе. Я удивился, что нашлись камеры с ниппелем (presta), правда и те оказались ржавыми, что затруднило накачивание колеса.

 

 

  

 

 

В общем, друзья, если вы окажетесь в Феодосии ни в коем случае не идите в этот магазин. Я думаю, что люди что его держат не имеют никакого отношения к веложизни, они обычные барыги. Рекламу магазину проводить не буду, скажу только, что бы было понятно о каком заведении идет речь, магазин находится на ул. Русской. Лучше пойдите в другой, тем более, что он в городе не один. Если бы у меня было чуть больше времени я бы так и
сделал
.

Да, после киевских веломагазинов это существенный контраст.

После успешной починки, проехали нормально покушали и отправились смотреть местные достопримечательности, как фонтан и могила Айвазовского, Храм Иверской Божьей матери и Генуэзская крепость. После чего поехали искать место стоянки.

 

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

 

Немного поблукав в потемках вокруг феодосийского маяка Ильц таки нашли супер зачетное место прямо у его подножья.

Видимо мы там были не первые и далеко не последние т.к. место было оборудовано в виде камней под стол и стулья, было место для костра и для палатки. Так как уже стемнело, мы быстро поставили палатку, покушали и легли спать, конечно же перед этим немного поплавав в лучах полной луны, кстати вода была очень теплой.

Дневной километраж: 82 км.

 

 

26.08 День №6 – Феодосия – Судак

 

Утром, проснувшись и оглядевшись вокруг, оказалось, что на холмах утыкано множество фортификационных сооружений, которые вчера в потемках мы не заметили.

 

 

  

 

  

 

 

Немного спустя к месту стоянки пришел дедок, разговорившись, он рассказал, что эти все сооружения строились немцами, во времена, когда они здесь хозяйничали для защиты от диверсантов. Кстати, так же выяснилось, что за день до нас на этом же месте стояли мотобайкеры.

Немного поматрасив, отправились в путь. Трек был проложен через горы, на которых стоят военные базы, потому пришлось немного, снова, покрутиться что бы их объехать в итоге, я получил огромное удовольствие от отличного даунхила с хребта Тете-Оба. Затем частично асфальтом и снова грунтами выбрались на трассу перед Коктебелем и поехали уже по ней. Больше грунтов у нас запланировано не было.. жаль.

 

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

 

До Судака оставалось около 30 км. Но каких! Мы те километры ехали очень долго т.к. дорога шла то вверх то вниз, а уже подубившись за много дней похода, вверх ехалось не очень легко. А мысль о том, что завтра дорога до Алушты вся такая, выбивала из ритма.

Кое как доехали до Судака, посмотрели на еще одну Геноэстскую крепость да отправились искать место стоянки. Игорь, когда-то отдыхал здесь и посоветовал поехать в конец набережной, которая упиралась в заповедник “Мыс Алчак
и мол там когда-то стояли палатки.

На деле оказалось, что на этих местах уже давно идет строительство гостиниц, а вот палаточный городок оказался прямо за горой Алчак-Кая, куда мы и отправились.

Место для палатки в городке было платным (25 грн.), заплатив, пошли выбирать место. Выбрали на самом верху, откуда открывался обалденный вид на море и близлежащие горы. Правда совсем скоро поднялся очень сильный ветер, который реально чуть ли не сносил палатку в море, пришлось привязывать ее к камням т.к. колышки вбить в каменистую почву было невозможно.

Одним словом, неплохое местечко для отдыха в палатке.

 

 

  

 

  

 

  

 

  

 


Дневной километраж: 64 км. 

 

27.08 День №7 Судак – Алушта

 

Последний ходовой день нашего похода, он не был насыщен какими-то событиями он просто был таким каким был. Это был самый тяжелый день т.к. дорога Судак-Алушта проходит по горам все время петляя. Кроме того, она характерна затяжными подъемами и спусками. Возможно если ехать по ней без лишнего груза она бы показалась не такой тяжелой, но в нашем случае это было не так.

Но какие же красивые пейзажи открываются по пути. Подножья гор то и дело увешаны виноградниками такое было ощущение, что мы едем по югу Франции.

 

 

  

 

  

 

  

 

 

К вечеру доехали до Алушты.

 

 

 

Решили заехать еще на автостанцию купить билеты на автобус на завтра, но не сложилось. Нас заверили, что нас с велосипедами никто видеть не хочет. Мда, даже в Турции с этим не было никаких проблем. Решили завтра садиться на троллейбус и не парить себе мозги.

IgorK: SKIF предлагал поехать до Симферополя своим ходом, но при упоминании о 700м набора высоты за 10км, мое желание так ехать испарилось немедленно – воспоминания о маршруте Судак-Алушта были слишком свежими, чтобы напрашиваться на добавку 🙂

Лагерь разбили в уже мне знакомом палаточном городке Лазурный, возле Рабочего уголка, что под Алуштой. Приятное место со всеми необходимыми удобствами типа душа и туалета. Есть даже кухня, но к ее услугам мы не прибегали, воспользовавшись, традиционно, газовой горелкой.

Дневной километраж: 94 км.

 

28.08 День №8 Алушта – Симферополь

 

На следующий день мы сели успешно на троллейбус и спокойно доехали до Симферополя, где поезд Симферополь-Киев повез нас домой.

 

 

  

 

  

 

 

 

ЭПИЛОГ

 

Поход выдался на редкость богатым на проколы, лично у меня их было очень много, после 15-ти штук, я просто перестал их считать. Кроме того, если верить показаниям пульсометра, я сжёг около 25 тыс. калорий и потерял около 3 кг.

За время прохождения маршрута мы побывали на двух морях и сменили две климатический зоны, так было интересно наблюдать за тем как меняется природа и растительность. Посетили много разных памятников архитектуры и разных монументов. Столкнулись несколько раз с человеческим невежеством и безразличием (о всех случаях я в отчете не упоминал). При чем, знаете, даже приводя в пример ту же Турцию, где нам помогали все и ни разу нам никто не отказал в помощи, в нашей казалось бы стране, такое ощущение, что просто хороших, отзывчивых людей не осталось. Или возможно так только в Крыму?

В итоге, мне поход очень понравился, я рад что нам все удалось, запланированный маршрут был пройден практически полностью и даже технические проблемы нам не помешали. Это был хороший подарок себе любимому на День Рождения, именно так я и хотел встретить 30-ти летие. Жаль конечно, что не смогли поехать остальные члены клуба, которых бы я очень хотел видеть рядом.

И отдельное спасибо Игорю за составленную компанию, он действительно молодец, я видел, что ему было тяжело так же как и мне, но он ни разу мне не сказал об этом. Он достойно прошел маршрут чему я очень рад. Если бы не Игорь, то возможно бы и похода не было бы, т.к. одному идти совсем не хотелось.

 

Автор текста SKIF.

 

СТАТИСТИКА

Километраж – 651 км.

Набор высоты – 6200 м.

Время в пути – 42 ч. 01 м.

Средняя скорость – 19,4 км/ч.

 

ТРЕК

 

 

 

 

 

 




Ф О Т О А Л Ь Б О М
2010 - 21-28 серпня - Арабатка 

1+

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

XBIKE CLUB © 2007 Frontier Theme