День первый – отправление.
Пятница выдалась на редкость напряженная, на работе привалило по горло работы, а я совершенно не собран в дорогу. В течение дня, порой, возникали мысли, что я не успею на поезд. Но в итоге удалось освободиться в 5 вечера. Больше часа ушло на сборы. Еще 40 минут на йогу. В итоге на вокзале был за сорок минут до отправления. Виталик и Саша уже меня ждали у входа на Южный вокзал. Как в итоге оказалось, с нами в вагоне так же ехала группа байкеров – приятно конечно, но у них был другой маршрут, да и в их составе были барышни…так что далеко они не уедут (подумали мы).
Сели на поезд и отправились в путь в жарком вагоне. Виталик с Саней весь вечер пили пиво. Ночь была ужасной, я в плацкарте не ездил уже 15 лет…успел забыть что это такое. Всю ночь, мужик на боковой полке проигрывал симфонии Баха в храповом исполнении, порой его поддерживал мужик из соседнего купе, так что, поспать не удалось.
День второй – прибытие или вечный апхил.
И вот наступил тот долгожданный день, мы на отдыхе в Крыму, впереди три дня приключений. Поезд прибыл в Симферополь довольно поздно как для такого сложного маршрута, который, кстати, составлял Виталик с использованием его чудо устройства – курвиметра (GPS-ник отдыхает). Так же много времени забрала разгрузка и расчехление байков на платформе, на это ушло минут 40 минут. В итоге, выехали в начале двенадцатого дня.
Впереди была только дорога на Алушту. Хочу отметить, что крымские водители не любят байкеров, они их на дороге вообще за людей не считают, после Киева сложно перестроиться психологически на это. Поэтому путь на Алушту был, мягко говоря, неприятен…и в самом деле стоило подумать о том, что бы этот отрезок пути проехать на троллейбусе. На половине дороги остановились пообедать в придорожном кафе, напились холодного сока, (как выясниться позже это будет последний прием пищи в этот день) начался первый серьезный подъем на первый перевал и далеко не последний. Поднялись на верх без особого напряжения, немного передохнули и начали спускаться вниз, при этом скорость на спуске достигала 60 км. в час. Но, нам сама Алушта была не нужна, по плану мы сворачивали перед городом на Изобильное. Наш Сусанин, в лице Виталика, конечно же его пропускает. Возвращаемся назад вверх. Поворачиваем где надо. Проезжаем село, и нашему взору открывается водохранилище, красота неописуемая, вода в озере наполняется за счет горных рек и потому она очень чистая, а цвет зелено-голубой.
На этом радость наша и закончилась – начинается апхил, маршрут проходит через Крымский заповедник, на подъезде к нему встречаем группку обиженных русских, они нам рАссказывают, что их не пускАют, и мол бесполезно в него заезжать. А вот мы такие, а мы взяли и поехали. И с той минуты как ровной дороги больше не будет за исключением небольших даунхилов после перевалов, которых будет у нас три.
Проезжаем КПП в Заповедник без проблем т.к. там никого нет, калитка открыта, знаков запрещающих проход – нет, так в чем проблема? Дорога очень красивая, горные реки, водопады, кстти воду для питься набирали прямо из реки…и вода эта очень вкусная и чистая. До первого перевала по словам Виталика ехать понты. Но, все не так просто как на карте. Начинаются вечные апхилы и за каждым поворотом возникает мысль, что уже будет ровная дорога, но когда его переезжаешь за ним еще больший подъем, и, стиснув зубы, ты едешь дальше. Достигаем первого перевала Кебит Багаз, после чего небольшой спуск прямо к православному горному монастырю. На территории находим целебный источник святых безсеребренников Космы и Даммана, пополняем запасы воды. После чего, Виталика отправляем вперед, т.к. он уже подустал и начал отставать. Отправляемся за ним, но проезжаем несколько метров, как у Саши пробивается колесо. Но он его меняет довольно быстро. Продолжается набор высоты. Пытаемся догнать Виталика, но его не видно, докручиваем до Чучельского перевала, уже второго на нашем пути, за час. Виталик уже нас там ждет.
Начинает холодать, поднимается сильный ветер, высота все-таки. Приходится одеть теплую велоодежду. Далее небольшой спуск. Саша отрывается и уходит вперед, я и Виталик едем вместе. Дальше происходит следующее: проезжаю очередной поворот, за которым стоит мужик в камуфляже и машет нам руками, кто его знает, может бандит, не торможу проезжаю его (со слов Виталика: он останавливается и прикидываясь шлангом, спрашивает как проехать на вершину, хотя дорога одна), вижу за поворотом стоит бобик и Саша, а вокруг него толпа мужиков в камуфляже. Ну, думаю, все, приехали. Мужики эти нам объяснили, что мы заехали на территорию заповедника без билетов, (билеты продаются в Алуште). В итоге, скачали с нас по 50 грн. Как бы штрафа. Едем дальше, уже совсем становиться темно, включаем фары. Не видно ни фига. Слева слышится сильный шум, как будто что-то падает с гор, берет стрем, внезапно с гор через дорогу перебегают с десяток косуль, от неожиданности притормаживаем…ну где такое еще увидишь!
Снова подъем, теперь на Никитский перевал уже третий, высота перевала 1500 метров. Сил уже ни у кого нет, ветер только усиливается. Подъему нет конца, ноги жутко ноют. Уже видно вершину, кажется, что близко. Пробиваю колесо – бортируем. В начале одиннадцатого ночи добираемся до вершины. Местами лежит снег, по этому поводу спорю с Сашей, говоря, что у него глюки, но потом, присмотревшись, понимаю, что и в самом деле снег…но откровенно сейчас не до него. Хотя немного отставший Виталик пытался нам привезти снежку…пока доехал, снежки не стало:-)))).
Устраиваем небольшой пит стоп, т.к. на таком ветре и низкой температуре стоять на одном месте – очень холодно. Отправляемся дальше, у меня возникает мысль – если сейчас снова будет апхил – повешусь. Проехав пару сотен метров, начался даунхил, УРА ТОВАРИЩИ!!! С вершины до самого ЮБК идет спуск, но едем крайне осторожно т.к. очень темно, а повороты сильно крутые. В итоге на одном из поворотов Сашу заносит и он падает. Но все в порядке – сильных ушибов нет, сдер немного локоть и колено. Когда доезжаем до лунного камня уже падаю я…правда на месте т.к. не успеваю отстегнуть контакт.
Спускаемся на ЮБК, держим дорогу на Ялту, приехав на автовокзал, пытаемся найти, кто сдает жилье. За 150 грн. на троих находим домик в частном секторе.
Мы же голодные жутко – с обеда не евши, взяли такси и поехали на Ялтинскую набережную. Но, походив и убившись окончательно, ничего нормального не находим. Половина первого ночи все-таки. Пошли в Макдоналдс. После того как вбросил еды в изнеможенный организм еды, стал себя чувствовать намного лучше. Фсе спать.
Дневной километраж: 111 км.
День третий – матрас форевер.
Поспать долго не удалось т.к. Под утро началась какая-то соседская тусовка, которая ближе к 10 закончилась, но спать совсем не хотелось. Виталик с Сашей пошли в магазин – купили яиц и две пачки пельменей, все это сварили и пожарили, дружно затоптали и поехали в Мисхор. Дорога была не сильно сложная, тоже конечно с апхилами, но уже не то, что было вчера. Прибыли в Мисхор, приблизительно к трем часам. Поселились в коттеджике и пошли купаться. Ура! Море – кричала душа, неужели мы до него доехали. Покупались, попили пива на берегу. Позагорать не удалось из-за того, что солнце скрылось за скалами, но это уже было не важно. Мы радовались вечеру, теплой погоде, приятной компании. Ближе к вечеру поужинали, сходили еще раз на пляжик, Виталик все пытался сфотогрфировать лунную дорожку, и легли спать, завтра подъем в семь утра.
Дневной километраж: 14 км.
День четвертый – завтрак по-восточному или вечный
даунхил.
Вот и все последний день нашего пребывание, уезжать совсем не хотелось. Продерли глаза в семь утра при этом изрядно ночью поперекидывавшись подушками с Сашей :-)))).
В половину девятого были возле подъемника на Ай-Петри. Сели в автобус и поехали на вершину. Остановились один раз, забежали посмотреть на водопад. Примерно в половину десятого мы уже сидели в татарской забегаловке и ждали наших шашлычков из баранины, съели еще по плову да запили это все зеленым чаем. Ах, завтрак на Ай-Петри – экзотика.
В половину одиннадцатого утра выехали по направлению в Бахчисарай. Поезд с вокзала отправляется в 14:20.
С горы идет один сплошной даунхил, он настолько был затяжной, что устали руки давить на тормоз. Спустились до подножья, а по сторонам отвесные скалы – красота! По ровной дороге скорость порой достигает 40 км., но ближе к городу сил остается все меньше и меньше. В итоге приехали на вокзал за 50 минут до отправления поезда. Кстати, встретили тех же байкеров, что с нами ехали сюда в том же вагоне, но, как оказалось, они отправляются поездом, что на час позже. По запланированному маршруту они так и не проехали. Мы закупили провиант, сели в поезд и вперед домой.
Дневной километраж: 70 км.
Общий километраж: 195 км.
П.С. так что поездка удалась, есть что вспомнить, хотим в следующем году повторить.
Автор тексту SKIF.